如何在越南设立代表处?

文/Dezan Shira & Associates


  对于计划进入新市场的企业而言,设立代表处(RO)是一个较低成本的选择。因此,计划进入越南市场的企业,往往优先考虑在越南设立代表处。
  
  RO允许的营业范围
  
  RO允许从事以下3种活动。
  
  1. 展开与隶属外国(地区)企业有关的市场调研。
  
  2. 担任其母公司的联络处。
  
  3. 为推动后期的业务发展,以会议和其他活动形式推广其总部的业务。
  
  代表处完全隶属于外国(地区)的母公司,不允许从事直接经营活动,不应产生利润和直接签订合同,也不被允许开具发票。



   
  RO需要的许可证
  
  设立RO前,需要准备7份文件清单。
  
  1. 填写设立RO的申请表并加盖公章。
  
  2. 包含身份证明信息的首席代表任命书并加盖公章。
  
  3. 律师委托函。
  
  4. 公司注册证明和/或公司商业登记证明。
  
  5. 公司最近1个财政年度的财务审计报告。
  
  6. 办公室租赁合同或租赁谅解备忘录(MoU)。
  
  7. 办公室出租方的合法有效证明文件。
  
  根据越南当局要求,以上文件清单中1~6项需经母公司所在国家/地区公证员公证,后由越南驻该国/地区使领馆认证;所有非越南语文件均应由越南当地有资质的翻译机构翻译成越南语。
  
  注册RO前,需要签订办公室租赁合同。
  
  获得许可后,需要做什么?
  
  RO获得许可证后,需要准备以下4份文件清单。
  
  1. 为RO刻公章。包括RO设立许可证;外籍首席代表的护照/越南籍首席代表的身份证。
  
  2. 为RO注册税号。包括注册税号的声明;律师授权函;公章登记证明;越南RO的证明。
  
  3. 开立银行账号。包括RO设立许可证;公章登记证明;税务代码登记证明;指定银行账户授权签字人的授权书。
  
  4. 宣布RO的成立。
  
  注意,以上1~3项,同样需要经公证的文件和翻译件。
  
  设立RO需要多长时间?
  
  在越南设立RO通常需要6~8周的时间。建议雇用专业服务机构来处理相关的法律程序。
  
  由于RO的相关规定和零收入要求,RO的设立流程不需要多个官方机构的手续。
  
  RO许可证有效期为5年,过期后可再延长5年。
  
  下一步
  
  招聘、纳税和申报。
  
  只要所有雇佣手续合法,代表处雇佣本地员工和/或外派员工的数量没有上限。
  
  代表处雇佣包括首席代表在内的任何外派员工,都必须为外籍员工办理工作许可证。RO可以直接或间接通过招聘机构雇用员工。
  
  RO没有企业所得税(CIT)缴纳义务。 但是,有责任为其员工申报个人所得税(PIT)。
  
  为了确定应缴税费,RO需要做税务审计,确保在汇算清缴前正确核算所有收入和费用。
  
  RO必须在每年的1月30日之前向工商部门递交其上一年度的审计报告。


评论区

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述

电子刊




留言

问:现在单纯的外贸公...
答:将将您们的现状,...

问:进出口经理人有跟...
答:我们与很多公司开...

问:电子版的杂志哪能...
答:网站首页右侧有个...

问:绍兴港现代物流园...
答:会

问:可以在邮局订阅“...
答:可以在邮局订阅本...

问:亚美尼亚有什么内...
答:到达这个地方有两...




版权所有 | 关于我们 | 投稿 | 俱乐部 | 杂志订阅 | 广告服务 | 联系我们 | 反馈意见

 

©2005-2012 Imp-Exp Executive All rights reserved.

北京市公安局西城分局备案编号110102003025-9 | 京ICP备05055788号-13  《进出口经理人》杂志社版权所有

未经许可,不得转载。欲转载者请发邮件至: qyb@tradetree.cn 联系授权事宜